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Propiedades de la Moringa Oleifera Vitalmor

 

 


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MINERALES

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Potasio:

Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el cuerpo humano después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio.

Este macromineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).

El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular.

El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres.

Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y la forma en que el cuerpo lo elimina es a través de la orina.

El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de este a través de la orina.

El resultado de efectuar dietas estrictas en calorías, de los vómitos, diarreas, transpiración aumentada, pérdidas excesivas por uso de diuréticos y quemaduras originan la deficiencia del mineral en el organismo.

Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.

Contrariamente, la falla renal y la no ingestión de líquidos, genera excesos de presencia de este macromineral en la sangre.

El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día.

 

Calcio:

Definición Breve

Este macromineral es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. El calcio corporal total, se aproxima a los 1200 gramos, lo que es equivalente a decir 1,5 a 2% de nuestro peso corporal. De esto, casi un 99% se concentran en los huesos y dientes el 1% restante se distribuye en el torrente sanguíneo, los líquidos intersticiales y las células musculares.

Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para la salud, ya que participa en la coagulación, en la correcta permeabilidad de las membranas y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia cardíaca), la absorción y secreción intestinal y la liberación de hormonas.

Funciones:

  • Provee rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías.
  • Ayuda en la regularidad de la frecuencia cardíaca, y en la transmisión de impulsos nerviosos.
  • Previene enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol en sangre.
  • Previene los calambres en la musculatura corporal, debido a que el músculo utiliza el calcio para realizar sus movimientos y contracciones.
  • Es fundamental para que la sangre coagule adecuadamente.
  • Es preventivo ante enfermedades como el cáncer.
  • Contribuye a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión arterial.
  • Previene la osteoporosis (perdida de masa ósea).
  • Es activador de diferentes enzimas.
  • Mantiene la permeabilidad de las membranas celulares.
  • Es un coadyuvante de la actividad neuromuscular.
  • Mantiene la piel sana.
  • Durante el embarazo reduce la incidencia de la preeclampsia (hipertensión gestacional o aumento de la presión arterial con edema y/o protenuria, proteínas en orina, que ocurre después de la 20 semana de gestación).

Deficiencia de Calcio

La ingesta inadecuada, la disminución de la absorción a nivel intestinal como la excreción (en orina) aumentada del calcio conduce a una disminución total del mismo en nuestro organismo.

La carencia de calcio está caracterizada por:

  • dolores en las articulaciones
  • hormigueos y calambres musculares
  • un ritmo cardíaco anormal, palpitaciones
  • convulsiones y deterioro cerebral
  • depresión
  • fragilidad en las uñas, uñas quebradizas.
  • alteraciones cutáneas
  • dientes defectuosos
  • aumento del colesterol sanguíneo
  • hipertensión
  • entumecimiento de miembros superiores e inferiores
  • raquitismo
  • osteoporosis

Algunas enfermedades también determinan la falta de calcio en el organismo, como son las alergias, la insuficiencia renal, colitis y diarreas, y trastornos hormonales (mal funcionamiento de la glándula paratiroides).

En esos casos puede procederse a la administración de suplementos de calcio, bajo estricta supervisión médica, y su eficacia es mayor cuando los suplementos son tomados en varias tomas a lo largo del día, y antes de acostarse.

Las personas que han padecido cálculos renales deberán abstenerse de tomar suplementos.

Osteopororis:

Cuando las mujeres entran en la menopausia, comienzan a notar síntomas de descalcificación generado por la falta de estrógenos (estimulan la formación de nuevo tejido óseo). Esta descalcificación se ve aumentada siempre que la dieta no sea la correcta. Existe una pérdida de masa ósea del 3-5 % por año durante los años que le siguen inmediatamente a la menopausia, mientras que la pérdida es menor a 1% por año luego de los 65 años. Una dieta con cantidades adecuadas de calcio puede ayudar a disminuir la pérdida de masa ósea en todas las mujeres.

Dosis diarias recomendadas de calcio:

En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad           Hombres (mg/día)     Mujeres (mg/día)

  • 0 a 6 meses                             210
  • 7 a 12 meses                           270
  • 1 a 3 años                                500
  • 4 a 8 años                                800
  • 9 a 13 años                            1300
  • 14 a 18 años                          1300
  • 19 a 50 años                          1000
  • 51 años o más                       1200
  • Embarazo y lactancia
  • (menores de 18 años)           1300
  • Embarazo y Lactancia
  • (mayores de 18 años)            1000

Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.

Infantes: no se ha podido establecer aun la ingesta máxima tolerable en este grupo

            Edad            Hombres(mg/día)       Mujeres(mg/día)

  • 1 a 13 años                              2500
  • 14 a 18                                     2500
  • 19 años y más                         2500
  • Embarazo y Lactancia            2500

 

Hierro:

Definición Breve:

Este micromineral u oligoelemento, interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la actividad enzimática del organismo.

Dado que participa en la formación de la hemoglobina de más esta decir que transporta el oxígeno en sangre y que es importante para el correcto funcionamiento de la cadena respiratoria

Las reservas de este mineral se encuentran en el hígado, el bazo y la médula ósea.

Funciones:

  • Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:

El grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de hierro. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.

  • Metabolismo de energía:

Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.

  • Antioxidante:

Las catalasas y las peroxidas son enzimas que contienen hierro que protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua.

  • Síntesis de ADN:

El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular.

  • Sistema nervioso:

El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.

  • Detoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales:

El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la detoxificacion de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo.

  • Sistema inmune:

La enzima mieloperoxidasa está presente en los neutrófilos que forman parte de las células de la sangre encargadas de defender al organismo contra las infecciones o materiales extraños. Esta enzima, que presenta en su composición un grupo hemo (hierro), produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.

Deficiencia de Hierro:

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la deficiencia de hierro se considera el primer desorden nutricional en el mundo. Aproximadamente el 80 % de la población tendría deficiencia de hierro mientras que el 30 % padecería de anemia por deficiencia de hierro.

El desarrollo de la deficiencia de hierro es gradual y el comienzo se da con un balance negativo de hierro es decir cuando la ingesta de hierro de la dieta no satisface las necesidades diarias. Se produce una disminución en el depósito de hierro del organismo pero los niveles de hemoglobina permanecen normales.

Por otro lado la anemia por deficiencia de de hierro (anemia ferropénica) es un estadío avanzado en la disminución del hierro. Aquí los niveles de hemoglobina se encuentran por debajo de lo normal.

Anemia por deficiencia de hierro (ferropénica)

Se caracteriza por ser microcítica e hipocrómica es decir que los glóbulos rojos tiene un tamaño más pequeño que el normal y el contenido de hemoglobina es menor dando glóbulos rojos pálidos.

Existe carencia de hierro por aumento de la demanda de hierro, por malnutrición o dieta deficitaria o por malabsorción lo que trae como consecuencia disminución de la hemoglobina y de la cantidad de glóbulos rojos o hematíes (a veces el numero es normal). Sin el hierro, la hemoglobina no puede suministrar el oxígeno necesario a los tejidos de nuestro organismo.

Síntomas: palidez, cansancio o debilidad, irritabilidad, taquicardia, dificultades en el aprendizaje, mayor susceptibilidad a infecciones, dificultades respiratorias, glositis (inflamación de la lengua), dificultad para mantener la temperatura corporal, uñas quebradizas, dolor de cabeza.

¿Quiénes necesitan dosis extras de hierro para prevenir su deficiencia?

A continuación se nombran a aquellos que tienen mayor necesidad de hierro, que tienden a perder más hierro y aquellos que no lo absorben normalmente.

  • Mujeres embarazadas: requieren alrededor del doble de hierro debido a que el volumen sanguíneo aumenta durante el embarazo, a las necesidades en aumento del bebe y por la perdida de sangre que ocurre durante el parto. Utilizan el hierro para el normal desarrollo del feto y la placenta.
  • Bebes prematuros o con bajo peso al nacer: tienen niveles bajos de hierro en comparación con un bebe en buen estado de salud ya que el bebe no logra una acumulación significativa de hierro que se da pasadas las 32 semanas de gestación.
  • Niños entre 6 meses y 4 años: debido al rápido crecimiento que se produce durante esta etapa.
  • Adolescentes: también es una etapa de crecimineto tanto para varones como mujeres por lo cual el requerimiento de hierro es alto durante esta etapa. Además las mujeres presentan perdidas menstruales
  • Mujeres en edad reproductiva: la pérdida de hierro se da ante la menstruación.
  • Individuos con alteraciones gastrointestinales: no pueden absorben el hierro normalmente. Se da, entre otros, en casos de enfermedad celiaca y Síndrome de Crohn.
  • Individuos con fallo renal: el riñón no puede formar suficiente eritropoyetina (hormona que estimula a la medula ósea para formar glóbulos rojos). Aquellos que están bajo diálisis pueden desarrollar anemia ya que el hierro como la eritropoyetina pueden perderse durante la diálisis
  • Individuos con pérdida crónica de sangre: por hemorragia gastrointestinal (ulcera peptica, hernia hiatal, varices esofágicas, cáncer, parasitosis, colitis ulcerosas), por donación de sangre, hemorragias genitourinarias.
  • Vegetarianos: aquellos vegetarianos que no comen ningún tipo de producto animal necesitan alrededor del doble de hierro por día comparado a los no vegetarianos. Esto se da debido a que la absorción de hierro no hémico provenientes de legumbres, vegetales, etc. es mucho menor. Se recomienda consumir alimentos con hierro no hémico junto a vitamina C (cítricos) para así aumentar la absorción del mismo.

Dosis diarias recomendadas de hierro:

En la siguiente tabla se exponen los valores de la ingesta diaria recomendada de hierro según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad                       Hombres(mg/día) Mujeres(mg/día)

  • 0-6 meses              0.27 (IA)*               0.27
  • 7-12 meses            11                           11
  • 1-3 años                 7                             7
  • 4-8 años                 10                            10
  • 9-13 años               8                             8
  • 14-18 años             11                           15
  • 19-50 años             8                             18
  • >50 años                 8                             8
  • Embarazo               27
  • Lactancia                                9-10

* Los niños recién nacidos y en buen estado de salud cuentan con una reserva de hierro que dura entre 4 a 6 meses. Hasta el momento no existe evidencia disponible para establecer la dosis diaria recomendada desde nacimiento hasta los 6 meses de edad. La ingesta de hierro recomendada para bebes de hasta 6 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de hierro de bebes saludables que se alimentan con leche materna.

El hierro de la leche materna es bien absorbido por los infantes. Se estima que los infantes utilizan mas del 50% del hierro presente en la leche materna comparado con menos del 12% del hierro presenta en la formula. Se recomienda la lactancia materna durante al menos los primeros 6 meses de vida y luego la incorporación gradual de comidas sólidas con contenido de hiero desde los 7 a 12 meses de edad. En caso contrario las fórmulas deben estar fortificadas con hierro (4 a 12 miligramos de hierro

El Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias (Institute of Medicine of the National Academy of Sciences) ha establecido la ingesta máxima tolerable de hierro para individuos sanos. Personas con hemocromatosis hereditaria, con cirrosis hepática y otros problemas hepáticos pierden tener efectos adversos con ingestas menores a éstas.

         Edad         Hombres (mg/día)              Mujeres (mg/día)

  • 0-12 meses            40                           40
  • 1-13 años                40                           40
  • 14-18 años              45                           45
  • >19 años                 45                           45
  • Embarazo                45
  • Lactancia                                45

 

Cobre:

Este micromineral se encuentra presente en el organismo en 100 a 150 mg, y el 90% de esta cantidad se encuentra en músculos, huesos e hígado. Este participa en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y el sistema vascular.

La carencia de cobre en el organismo es igualmente anormal en personas que llevan una alimentación normal. Sin embargo las formas en que se puede manifestar la ausencia de cobre en el organismo es por anemias moderadas a severas, edemas, desmineralización ósea, detención del crecimiento, anorexia y vulnerabilidad a infecciones.

Ante carencias de cobre en el organismo, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea pero no en el hígado.

Las necesidades diarias son de aproximadamente de 2 mg.

 

Manganeso: 

Se sabe que este micromineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, esta relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.

La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, depigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.

El exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de extracción.

 

Azufre: 

Este macromineral es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas así como de la tiamina reconocida como Vitamina B1.

Dado que el azufre se encuentra presente en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno (elemento que mantiene unidas a las células). También interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.

La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.

Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.

La carencia de azufre en el organismo se ve reflejada en un retardo en el crecimiento debido a su relación con la síntesis de las proteínas.

 

Cromo:

Este micromineral aparece en el cuerpo en cantidades muy pequeñas. Participa en el metabolismo del azúcar por tanto para la utilización normal de la glucosa y para el crecimiento. Su actividad se lleva a cabo conjuntamente con otras sustancias que controlan el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las células.

Su carencia produce menor tolerancia a la glucosa bucal, neuropatía periférica, balance negativo de nitrógeno, menor cociente respiratorio y adelgazamiento. A su vez puede ocasionar diabetes en edades adultas, enfermedades coronarias y retardos de crecimiento.

Las razones para la ausencia de este micromineral se basan en desnutrición calórico-protéica, ateroesclerosis y estrés.

Es muy raro que aparezcan excesos de cromo debido a que su presencia en alimentos es muy reducida.

Adicionalmente la única razón que justifica su ingestión, como suplemento, es una indicación médica.

 

Zinc:

Definición breve

El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.

Funciones:

  • Colabora con el correcto funcionamiento de la glándula prostática y el desarrollo de los órganos reproductivos.
  • Previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas.
  • Interviene en la síntesis proteínas.
  • Interviene en la síntesis de colágeno.
  • Intervienen la respuesta frente al estrés.
  • Promueve la cicatrización de heridas.
  • Intensifica la respuesta inmunológica del organismo.
  • Es protector hepático.
  • Es fundamental para formar los huesos.
  • Forma parte de la insulina.
  • Es un potente antioxidante natural ya que es un componente de la enzima antioxidante superoxidodismutasa.
  • Aumenta la absorción de la vitamina A.
  • Interviene en el normal crecimiento y desarrollo durante el embarazo, la niñez y la adolescencia.
  • Ayuda a mantener los sentidos del olfato y del gusto.
  • Ayuda a mantener las funciones oculares normales.

 

La deficiencia o carencia de este mineral ocasiona:

  • Debilidad y manchas blancas en uñas
  • Pérdida de los sentidos del gusto y olfato
  • Piel con acné
  • Pérdida de apetito
  • Alteraciones oculares
  • Retraso en el desarrollo sexual
  • Alteración en el crecimiento
  • Pérdida del cabello
  • Cansancio y fatiga
  • Impotencia, infertilidad
  • Debilidad del sistema inmune, susceptibilidad a procesos infecciosos
  • Aumento del nivel de colesterol sanguíneo
  • Cicatrización lenta de heridas y lesiones en la piel
  • Trastornos prostáticos
  • Diarrea

¿Quiénes pueden necesitar refuerzos de zinc para prevenir su deficiencia?

  • Mujeres durante el embarazo y la lactancia.
  • Infantes y niños.
  • Personas desnutridas o malnutridos (anorexia nerviosa).
  • Personas con diarrea crónica.
  • Individuos con síndrome de malabsorción: enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
  • Alcohólicos.
  • Pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal.
  • Vegetarianos.
  • Ancianos.

 

Dosis diarias recomendadas de zinc:

En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de zinc según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. Los datos están expresados en mg/día (miligramos por día).

Edad            Hombres(mg/día)      Mujeres(mg/día)

  • 0-6 meses<                               2 (IA)
  • 7-12 meses                               3
  • 1-3 años                                   3
  • 4-8 años                                   5
  • 9-13 años                 8                           8
  • 14-18 años              11                          9           
  • 19-50 años              11                          8           
  • >50 años                 11                          8           
  • embarazo                 11-12     
  • lactancia                   12-13     

 

La ingesta de zinc recomendada para bebes de hasta 6 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de zinc de bebes saludables que se alimentan con leche materna

-- Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de zinc.

              Edad                          Hombre(mg/día)        Mujeres (mg/día)

  • 0-6 meses                                4
  • 7-12 meses                              5
  • 1-3 años                                  7
  • 4-8 años                                  12
  • 9-13 años                                23
  • 14-18 años                              34
  • >19 años                                 40
  • Embarazo y lactancia < 18 años                           34
  • Embarazo y lactancia >18 años                            40

 

Otros minerales presentes en la Moringa:

  • Fósforo: Cumple un papel muy importante en la síntesis de proteína para el crecimiento.
  • Magnesio: Cumple diversas funciones metabólicas y juega un papel importante en la producción y el transporte de energía.
  • Selenio: Es un elemeto esencial que integra las enzimas.
  • Silicio: Cumple la importante función de estimular las células que participan en la formación de huesos y cartílagos.
  • Germanio: Agente antitumoral. Todas las plantas que contienen germanio han sido consideradas milagrosas y son: el Aloe vera, el Ging-seng y las setas Shitake.

 

ANTIOXIDANTES

El resultado del consumo de la moringa, es el envejecimiento más lento y la disminución de la mobilidad.

Hay miles de compuestos en la naturaleza que son considerados como antioxidantes, pero casi siempre se encuentran en concentraciones muy pequeñas. En los últimos seis años, la fuente más concentrada de antioxidantes ha sido finalmente descubierto.

El antioxidante más poderoso de la tierra se saca de las hojas de moringa. Los Antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios, funcionan mejor cuando se combina con otros antioxidantes y antiinflamatorios.

La Naturaleza permite una mejor eficacia cuando se combinan. La sinergia de los compuestos es mucho más eficaz que un solo compuesto. Moringa contiene los siguientes antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios o compuestos con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.

Antioxidantes y Anti-inflamatorios que se encuentran en el Moringa:

Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B (Colina), Vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta-Caroteno , beta-sitosterol, Caffeoylquinic ácido, Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, Delta-5-avenasterol, Delta-7-avenasterol, glutatión, histidina, indol ácido acético, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucina, luteína, Metionina, mirístico y ácido, palmítico y ácido, Prolamine, Prolina, quercetina, rutina, selenio, treonina, triptófano, Xanthins, Xantófila, Zeatin, zeaxantina, Zinc.

En la Moringa hay más de 46 antioxidantes y 36 compuestos antiinflamatorios, todos ellos se encuentran de forma natural en la planta Moringa. Por eso la gente prefiere Moringa, como la mejor fuente natural de anti-oxidantes. El Moringa té está aquí ahora para ser entregado por VITALMOR - MORINGA SL, en forma de polvo condensado desde el árbol Milagro Moringa oleifera.

El Moringa contiene un recién descubierto Antioxidante Citoquininas (hormonas vegetales que inducen la división celular, el crecimiento y retrasa el envejecimiento de las células).

Moringa, S.L., ha investigado este compuesto único y en los últimos ensayos clínicos, esta sustancia natural, incrementaron tanto el crecimiento como el rendimiento de los productos agrícolas. Cuando se añadieron a las dietas de ganado lechero, aumento de manera significativa su producción de leche (30% más) y, además, promovió más rapidamente la regeneración celular.

Los estudios clínicos han demostrado que el Moringa en infusiones y en capsulas, produce propiedades anti-envejecimiento en los seres humanos. El ciclo de vida de la piel humana es de aproximadamente 300 días. Cada minuto, más de 40.000 células individuales de la piel mueren . Con el uso de la Moringa, el ciclo de la piel humana, fue alterada por el hecho de que las células de la piel nueva crecieron más rápido que las células viejas que murieron. Esto dio lugar a una reducción impresionante de las arrugas en la cara y otras partes del cuerpo.

Zeatina, uno de los compuestos en Moringa, es un anti-oxidante super poderoso anti-envejecimiento. La Zeatina retarda el proceso de envejecimiento, ayudando al cuerpo a sustituir las células muertas a un ritmo más rápido que con la juventud, dando un aspecto más joven a la piel.

Un estudio realizado en 2004 por Seneteck PLC demostró que, la Zeatina, no interfiere con el control genético de la vida celular, que promueve el mantenimiento del tamaño de célula pequeña (factor determinante de la piel joven), y que evita la acumulación de daños macromoleculares de la célula. También se constató que la Zeatina aumenta la actividad de los antioxidantes para contrarrestar el daño causado por los radicales libres en el envejecimiento celular y protege las células sanas del estrés de la vida diaria. Moringa tiene varios miles de veces más Zeatina que cualquier otra planta conocida.

 

Antioxidantes presentes en Vitalmor de Moringa:

     Cada célula de nuestro organismo, posee naturalmente, los mecanismos necesarios para compensar la acción de los radicales libres. Pero con la edad o bajo condiciones de stress estos protectores celulares naturales (antioxidantes), disminuyen en su concentración celular.

     ¿Pueden los antioxidantes contribuir a reducir el riesgo de las afecciones ligadas al envejecimiento?
A partir de los 50 años, comenzamos a preocuparnos por nuestro envejecimiento y por las patologías que pueden asociarse con este proceso.

     Una dieta balanceada ha sido siempre la llave para una buena salud. Actualmente, estudios científicos están apuntando cada vez más a los potenciales beneficios para la salud, de algunos nutrientes específicos.

     Existen investigaciones muy promisorias sobre el rol que ejercen determinados nutrientes en disminuir los riesgos de desarrollar enfermedades asociadas al envejecimiento.

     En los últimos años, instituciones científicas como el Research Center of Aging de USA, han conducido investigaciones sobre la Vitamina C, Vitamina E y Vitamina A entre otros nutrientes asociados entre sí en dosis terapéuticas.

     Las evidencias demuestran que asegurando una correcta ingesta de Vitamina C, E y Betacarotenos en la dieta, se reducen los riesgos de desarrollar ciertas enfermedades como cataratas, cáncer y afecciones cardio-vasculares.

     Desde ya, un estado de buena salud, además de la correcta nutrición, depende de otros factores, muchos de los cuales pueden ser manejados como: el hábito de fumar, el control del stress, la practica metódica de ejercicios y el control médico periódico.

     Hay buenas razones para disminuir los riesgos de enfermedades crónicas, utilizar alimentos ricos en Vitamina C, E y Betacarotenos, puede ser un recurso.

     Consuma todo tipo de frutas, verduras y agregue cereales, nueces y germen de trigo a la dieta, para aumentar la Vitamina E, además de pensar en un tratamiento que suplemente la cantidad de estos elementos como Vitalmor de Moringa rico en Vitamina E.


 

AMINOÁCIDOS

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¿Se puede prescindir de ellos?
¿Qué son y exactamente qué es lo que hacen por nosotros?

No se puede vivir sin ellos. Estás saludable con muy pocos de ellos. Pero depende de las cantidades que mantengas en tu sistema, para tener un cuerrpo fuerte.

Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas. Así como las letras del alfabeto se utilizan para formar diferentes palabras, los aminoácidos son utilizados para construir proteínas diferentes.

El cuerpo humano es capaz de fabricar sólo 12 de los 20 aminoácidos necesarios para construir las proteínas utilizadas para el cultivo, reparación y mantenimiento de las células. Los otros ocho son conocidos como aminoácidos esenciales, porque desde el cuerpo no se pueden fabricar, y se debe proveer en la dieta de una persona, por lo general con la carne roja o productos lácteos.

Esto no es tan simple como parece ya que con frecuencia la gama completa de aminoácidos que el cuerpo necesita para estar saludable faltan en nuestros alimentos. Como señaló un farmacéutico, "veo un montón de gente con sobrepeso, pero todos están desnutridos."

El Moringa Vitalmor, está, naturalmente, lleno de 18 de los 20 aminoácidos , que son altamente absorbibles y absolutamente crucial para la buena salud. Según el farmacólogo clínico, el Dr. Monica G. Marcu,"Los aminoácidos se absorben mejor desde un complejo natural de alimentos o fuente de la planta".

Ann Hirsch, PhD, Profesor de Botánica en la Universidad de California, Los Ángeles, está de acuerdo diciendo: "Una de las cosas que más me impresiona de Moringa es el hecho de que cuenta con la dotación completa de los aminoácidos esenciales que necesitan los seres humanos, hay ocho de ellos que no se puede sintetizar, así que tenemos que obtenerlos de los alimentos. " Moringa Vitalmor es una de las pocas plantas que contienen los ocho aminoácidos esenciales.

 

Aminoácidos presentes en la nueva fórmula de Vitalmor de Moringa:

Los aminoácidos son los constituyentes esenciales de las proteínas, son los precursores
también de la síntesis de numerosas moléculas orgánicas.
Una veintena de aminoácidos entran en la composición del cuerpo humano de los cuales ocho de ellos (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, thréo, triptófano, valina) el organismo no los puedesintetizar y pueden encontrarse en los alimentos o suplementos alimenticios. Por lo tanto, se les dice "Esenciales".

Los aminoácidos son biomoléculas formadas por (C) Carbono, (H) Hidrogeno, (O) Oxígeno y (S) Azufre.
Estos, son la única fuente aprovechable de nitrógeno para el ser humano, además son elementos fundamentales para la síntesis de las proteínas, y son precursores de otros compuestos nitrogenados.

Se dividen en esenciales y no esenciales.

Los esenciales: son aquellos que no pueden ser sintetizados en el organismo, y por ende deben incorporarse en la dieta mediante ingesta.
Se los puede listar en los siguientes: Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano y Valina

Los no esenciales: son aquellos que son sintetizados en el organismo.
Estos son: Alanina, Arginina, Asparragina, Aspartico, Cisteina, Cistina, Glutamico, Glutamina, Glicina, Hidroxiprolina, Prolina, Serina y Tirosina.

  

Arginina (g/16g N)  1,33%

La Arginina es un Aminoacido no esencial que puede ser sintetizado por el cuerpo.

·         Los aminoácidos son bloques de edificio de proteína y ayudan alimentar los músculos.

·         Encontrada abundantemente en vegetales, la arginina participa en la creación de la creatina y la síntesis de la creatina.

·         La Arginina también participa en la extracción de amonia (desecho del metabolismo de la proteína) del cuerpo.

La Arginina es un aminoácido que se encuentra en muchas comidas incluyendo, productos lácteos, carne, aves de corral y pescado. Juega un papel muy importante en diferentes mecanismos en el cuerpo, incluyendo las divisiones celulares, el curamiento de heridas, la extracción de amonia del cuerpo, la inmunidad a las enfermedades y la secreción de hormonas importantes.

El cuerpo también usa Arginina para producir óxido nítrico, una sustancia que relaja las células sanguíneas. Basado en esto, la arginina ha sido propuesta como un tratamiento para varias enfermedades cardiovasculares, incluyendo paro cardíaco congestivo y claudicación intermitente, también ayuda a la impotencia, disfunción sexual de la mujer y cistitis interstitial. Los efectos potentes de la arginina en la inmunidad han creado un interés en usarla como parte de un "cocktail inmune " dado a pacientes hospitalizados severamente enfermos y también para prevenir la gripe.

       Los efectos que se pueden esperar de un suplemento de Arginina:

·         Mejora el sistema inmune

·         Ayuda a mantener una erección

·         Mejora la función sexual aumentando el flujo sanguíneo

·         Puede aumentar la cantidad de esperma, útil en el tratamiento de infertilidad masculina

·         Estimula la producción de la hormona de crecimiento

·         Quema las grasas y ayuda a la construcción muscular

·         Favorece la cicatrización de las heridas

·         Puede impedir el crecimiento de distintos tipos de tumores cancerosos

·         Favorece la producción de células T, permitiendo al cuerpo protegerse mejor

 
Histidina (g/16g N)    0,61%

La histidina es un aminoácido semiesencial, lo cual significa que su cuerpo normalmente fabrica tanto como lo necesita. Al igual que muchos aminoácidos, la histidina es usada para fabricar proteínas y enzimas. El cuerpo también usa histidina para producir histamina, la culpable detrás de la inflamación y la comezón que usted siente en una reacción alérgica.

Parece que la gente con artritis reumatoide puede tener bajos niveles de histidina en su sangre. Esto ha conducido a cierta especulación de que los suplementos de histidina podrían ser un buen tratamiento para este tipo de artritis, pero hasta el momento ningún estudio ha confirmado esto.


Lisina (g/16g N)   1,32%

La Lisina es un aminoácido esencial que necesitamos tomar a través de la dieta y que viene siendo conocido, sobre todo, por su eficacia ante los herpes. En este artículo hablaremos también de las otras propiedades del aminoácido esencial Lisina.

Propiedades:

·          La L-Lisina es un aminoácido esencial y por tanto hemos de obtenerlo a través de la alimentación. Entre las propiedades de la Lisina destacan:

·          Colabora en el crecimiento de niños y jóvenes ya que puede incrementar, junto al aminoácido Arginina, la producción de la hormona de crecimiento. También colabora en el crecimiento ya que participa en el desarrollo muscular, absorción del calcio y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

·          La Lisina debe de ser tenida en cuenta en casos de osteoporosis ya que ayuda (junto a la vitamina C) a producir colágeno y con ello la absorción de calcio. El colágeno también es indispensable en la salud de los dientes, ligamentos, cartílagos, piel, etc.

·          Según el Dr. Mathias Rath y Linus Pauling la Lisina (junto a la vitamina C) puede ayudar a prevenir o evitar la formación de placas de ateroma, responsables de muchos problemas cardiovasculares como la arteriosclerosis.

·          Ayuda a sintetizar, junto con la metionina, el aminoácido Carnitina.

·          Una de las propiedades más conocidas del aminoácido Lisina es su eficacia para prevenir y combatir los efectos de los herpes simples (como el herpes labial) Este aminoácido Lisina, según algunos estudios, "mata de hambre" al virus responsable del herpes y ayuda a prevenir o atenuar su aparición. En cambio la Arginina es un aminoácido que deberíamos de evitar ya que parece "alimentar" o favorecer su aparición. Evitaríamos tomar alimentos ricos en Arginina (almendras, nueces de Brasil, anacardos, cacahuetes o maní, nueces, el coco, el sésamo o ajonjolí, avellanas, germen de trigo, chocolate y gelatina)

·         Fuentes alimenticias del aminoácido lisina

·          Los alimentos ricos en Lisina son principalmente la levadura de cerveza, las algas, la soja o soya, las papas o patatas, los huevos, el pescado (bacalao y sardinas) y los lácteos (yogur, queso, leche, kéfir...)

·          Es muy abundante en las legumbres (lentejas, soja o soya, garbanzos, judías o frijoles, altramuces, etc.) y más escasa en los cereales. Es por eso que en casi todo el mundo uno de los paltos básicos en la dieta siempre suele ser un cereal mezclado con una legumbre (maíz con frijoles; arroz con lentejas; etc.) Dentro de los cereales sólo destacaría el aporte del aminoácido Lisina en el Amanto y la Quínoa.

·         ¿Sabías que la lisina...?

·          Se consigue en herbolarios y farmacias. Es importante tomar el aminoácido Lisina treinta minutos antes o dos horas despues de las comidas para que sea más eficaz.
La dosis dependerá de cada caso y será el médico o especialista el que aconsejará la dosis adecuada.


Triptofano (g/16g N)    0.43%

·          El Triptófano es un aminoácido esencial con una función muy importante ya que ayuda a regular los niveles adecuados de Serotonina en el cerebro. La ansiedad, el insomnio, el estrés, etc. se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptofano.

·          El triptófano es un aminoácido esencial o sea que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche y los cereales integrales.

·          Las personas que siguen una dieta vegetariana sin huevos ni productos lácteos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés.

·          Para un buen metabolismo del Triptófano necesitamos que nuestro organismo tenga los niveles adecuados de vitamina B6 y de Magnesio.

·         Propiedades del triptófano

·          Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.

·          El triptófano es esencial para que el cerebro segregue la Serotonina que es un neurotransmisor cerebral.

·          Favorece el sueño ya que la Serotonina es precursora de hormona Melatonina vital para regular el ciclo diario de vigilia-sueño.

·          En algunos casos se observa un efecto antidepresivo debido a la Serotonina.

·          El efecto tranquilizante de la Serotonina actúa con un efecto antiansiedad o ansiolítico.

·          El triptófanoes muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en Bulímias) El Triptófano ayuda a que la Serotonina controle el apetito evitando así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no pueden dejar de comer todo el día.

·          Al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a controlar los niveles de insulina ya que esta hormona acusa, en gran manera, el estado de nuestro sistema nervioso.

·          En casos de agresividad debido a tensión nerviosa por ansiedad.

·          Ayuda a la formación de vitamina B3 o Niacina. De hecho con cada 60 miligramos de triptófano a partir de la dieta nuestro cuerpo elabora 1 mg. de Niacina.

·         ¿Sabías que el triptófano...?

·          Es muy importante tomarlo media hora antes de los alimentos o fuera de las comidas ya que sino actúa como simple aminoácido o proteína pero no hace la función beneficiosa del sistema nervioso que buscamos.

·          El triptófano no debe usarse cuando estamos tomando medicamentos antidepresivos o tranquilizantes sin el consentimiento de nuestro médico o especialista.

·          El L-5-Hidroxitriptofano (5-HTP) es una "versión" del Triptófano más eficaz.

 
Fenilanalina (g/16g N)    1,39%

La Fenilalanina o Dl-Fenilalanina es un aminoácido esencial por lo que necesitamos tomarlo a través de la dieta ya que nuestro organismo no lo fabrica. En este artículo conoceremos sus propiedades y qué precauciones hay que tener especialmente en cuenta.

·         Propiedades del aminoácido Fenilalanina

·          Analgésico natural ya que tiene un efecto antiinflamatorio al disminuir determinadas enzimas y aumentar la producción de dopamina, adrenalina, noreprinefrina y epinefrina. Puede mejorar los dolores crónicos en problemas osteoarticulares: artritis, fracturas, lumbagos, golpes, etc.

·          Favorece el bienestar ya que ayuda a liberar endorfinas.

·          Mejora nuestra producción de insulina y taurina. En nuestro organismo también se transforma en Tirosina.

·          Puede colaborar en la mejoría de algunos problemas mentales o del sistema nervioso: desánimo, algunas psicosis, estrés, etc.

·          Atenúa algunas migrañas y dolores premenstruales.

Fuentes alimenticias

Los alimentos o fuentes alimenticias que más fenilalanina contienen de forma natural son aquellos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y todos los lácteos) ya que suponen el 5% del peso de esa proteína. El médico deberá aconsejar la dieta ideal para no tomar demasiada Fenilalanina y, a la vez, tomar la proteína necesaria. Los cereales y sus derivados (pan, pasta, sémolas, etc.) y los frutos secos también tienen bastante fenilalanina aunque no tanta como las proteínas.

Especialmente hay que tener cuidado con los chicles (goma de mascar), golosinas y refrescos sin azúcar ya que normalmente contienen Aspartame y es muy rico en fenilalanina.

Advertencias y precauciones:

Algunas personas padecen fenilcetonuria que es una enfermedad genética en la que por falta de un enzima no podemos metabolizar adecuadamente la fenilalanina y se elimina por la orina como ácido fenilpirúvico. Eso hace que estos pacientes tengan un olor peculiar a paja mojada en sus sudor y en su orina. Algunos síntomas de esta enfermedad son hiperactividad, retraso mental y motor.

Los bebés al principio parecen sanos pero entre los tres y seis meses de vida se detiene su evolución y se estancan siendo ya muy evidente al año. Luego suelen aparecer convulsiones, eczemas facial muy exagerado y sobre todo algunos brotes psicóticos del tipo autista. El olor antes comentado se hace cada vez más evidente.
Es vital evitar alimentos ricos en fenilalanina y ponerse en manos de un buen especialista.

Mucho cuidado con determinados medicamentos como algunos antidepresivos y con el aminoácido tirosina. Nunca tomar ningún medicamento sin consultar al médico y sin leer las instrucciones o prospecto. También hemos de leer siempre la lista de ingredientes o advertencias de cualquier tipo de alimento, golosina, refresco, etc.

 
Metionina (g/16g N)     0.35%

     La metionina es un aminoácido esencial para la asimilación de compuestos que requiere el organismo para un metabolismo y crecimiento normales.

     Por otra parte, la metionina pertenece al grupo de compuestos llamados "lipotrópicos" tales como la colina e inositol. La metionina también ayuda a prevenir una cantidad excesiva de grasa en el hígado.

     La metionina es uno de los tres aminoácidos que requiere el organismo para sintetizar creatinina monohidrato, la cual, es un compuesto esencial para la producción de energía así como para la creación del tejido muscular.

¿Cuál es la dosis usual?

La cantidad necesaria de este aminoácido varía dependiendo del peso corporal; sin embargo, un adulto con un peso promedio necesita aproximadamente de 800 a 1.000 mg de metionina al día, una cantidad que puede obtenerse fácilmente, e incluso superarse, con la mayoría de las dietas occidentales.

¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?

El consumo excesivo de metionina, junto con un consumo inadecuado de ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12, puede aumentar la conversión de metionina a homocisteína, una sustancia asociada con enfermedades cardiacas y apoplejía. Incluso cuando no hay deficiencia de ácido fólico, vitamina B6 o vitamina B12, se ha observado que el consumo excesivo de metionina (7 gramos al día) aumenta los niveles de homocisteína en sangre. No se ha determinado si este aumento puede suponer un riesgo importante para las personas que toman suplementos de metionina.

No se ha documentado que el uso de hasta 2 gramos de metionina al día durante periodos prolongados cause efectos secundarios importantes.

Metionina. Disfrute de una vida más larga y saludable

Para aumentar los niveles de metionina, los investigadores recomiendan semillas de sésamo, nueces de Brasil, germen de trigo, extracto de moringa, pescado y carne

La metionina se ha mostrado crucial para prolongar la vida. Además de las proteínas que el organismo produce de forma natural, también las consumimos a través de diversos alimentos. Para aumentar los niveles de metionina, los investigadores recomiendan semillas de sésamo, nueces de Brasil, germen de trigo, pescado y carne.

Según el estudio realizado por Matthew Piper, profesor del Instituto de Envejecimiento Saludable del University College de Londres, y publicado en la revista Nature, constató que la manipulación de los niveles de la metionina en la dieta pueden alargar la vida, y hacerlo sin reducir la fertilidad.

La metionina es uno de los principales elementos de consolidación de las proteínas implicadas en la formación de células y tejidos. La novedad de esta investigación es que la metionina tiene unas cualidades especiales y que, al utilizarla en una dieta baja en calorías a base de levadura, azúcar y agua, potencia la fertilidad sin reducir la longevidad, mientras que reducir sus niveles en una dieta hipercalórica prolonga la esperanza de vida.

Piper indicó que en el pasado 'tendíamos a pensar que lo importante en nuestra dieta era la cantidad de proteínas' y lo que se demuestra ahora es que 'el equilibrio de aminoácidos en la dieta puede afectar a la salud en las últimas etapas de la vida'. 'Si este es el caso en los seres humanos, lo más importante será el tipo de proteína que se consuma. No es tan simple como decir 'hay que comer menos nueces' o 'hay que comer más nueces' para vivir más; se trata de conseguir el equilibro proteínico correcto, un factor particularmente importante en las dietas hipercalóricas', añadió Piper.

Independientemente de su función como precursor en la síntesis proteica la L- metionina participa en un amplio número de reacciones bioquímicas incluida la formación de S-adenosilmetionina(SAM), la L- cisterna, el glutation y la taurina. La SAM en si misma es un donador de grupos metilo y esta implicada en la síntesis de creatina, epinefrina, melatonina, etc.

La L-Metionina protege al hígado de los efectos tóxicos de hepatotoxinas y tiene una actividad antioxidante. El mecanismo por el cual se produce este proceso no está del todo claro. Se sabe que las hepatotoxinas reducen el nivel del Glutation y producen un gran estrés oxidativo.

La metionina es un precursor de la cisteina y esta tiene un fuerte poder antioxidante y es un precursor del Glutation. Tanto la L-Metionina como sus metabolitos tienen además poder antioxidante. Es un donador de sulfuro, lo que le proporciona poder quelante a la hora de favorecer la eliminación de diferentes tipos de toxinas .

Los frutos secos son semillas oleaginosas - este grupo de alimentos también se denominan así- que proceden de determinadas plantas. Recubre estas semillas una cáscara más o menos dura, según las especies, y todas ellas se caracterizan por incluir en su composición menos de 50% de agua, por su bajo contenido de hidratos de carbono y por su riqueza en grasas. Son de los pocos alimentos que contienen fósforo, y en el que éste, sin embargo, no forma combinaciones ácidas en el organismo humano. Actualmente, los frutos secos constituyen una excelente alternativa a las proteínas animales.

Las semillas oleaginosas de consumo más usual son: almendras, castañas, nueces, piñones, avellanas y pistachos, además pepitas de girasol, de calabaza y de sésamo.

Hoy en día, en los países desarrollados es fácil obtener frutos secos precedentes de zonas tropicales, tales como el anacardo, las pacanas o las nueces del Brasil. También se puede incluir entre las semillas oleaginosas el cacahuate, que, pese a pertenecer a la familia de las leguminosas, contiene nutrientes que son muy semejantes a los del resto de este grupo.

Con la salvedad de las castañas los frutos secos proporcionan muy pocos hidratos de carbono ( entre el 10% y el 20%) y, además, están constituidos en parte por fibras vegetales, de modo que el organismo no los absorbe, si bien, por otro lado, presentan una buena proporción de minerales de fácil absorción, como potasio, calcio, fósforo, hierro y magnesio.

Por su bajo contenido en hidratos de carbono, los frutos secos, con la excepción de las castañas, pueden incluirse con moderación en la dieta de los diabéticos, ya que, pese a constituir una buena fuente de proteínas, estos frutos contienen grasas que pueden ocasionar una obesidad no deseada en los afectados por esta enfermedad.


Treonina (g/16g N)  1,19%


Promotor del crecimiento.
La L-Treonina de ADM es un aminoácido superior. Está compuesta de L-treonina 100% isométricamente pura, lo que se traduce en un 100% de biodisponibilidad para animales. La treonina es importante metabólicamente en el crecimiento muscular del esqueleto, enzimas digestivas y proteínas inmunes (presentes en una alta concentración), fuentes de energía (a través del ciclo TCA), y es precursora de la glicina. Muchos granos y otros forrajes son bajos en treonina y requieren suplemento de treonina para solucionar la deficiencia. Esto es especialmente crítico cuando se usa trigo, cebada o sorgo como fuente principal de granos.

 

Leucina (g/16g N)  1,95%

• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo)
• junto a la valina y la isoleucina forma parte del conjunto de los aminoácidos de cadena ramificada
• frecuencia media de aparición en las proteínas: 9%
• ayuda a regular el nivel de azúcar de la sangre, el crecimiento y reparación del tejido muscular, la producción de hormonas del crecimiento y la cicatrización de heridas
• puede colaborar en la prevención de las roturas fibrilares de los músculos que suelen producirse después de sufrir golpes o tensión severa
• puede ser beneficiosa para individuos que padecen fenilcetouria —razón por la cual el organismo no puede metabolizar el aminoácido fenilalanina—
• la deficiencia de este nutriente es rara (sólo se ha observado en vegetarianos), ya que está presente en todas las comidas con proteínas
• la deficiencia hereditaria de las enzimas involucradas en su metabolismo generan un conjunto de problemas conocidos como desórdenes del metabolismo de la leucina. En esos caso, el cuerpo no es capaz de degradar a uno de los muchos metabolitos del aminoácido esencial leucina, como resultado de lo cual su concentración en el cuerpo alcanza niveles tóxicos. Se han reportado aproximadamente 60 casos de esta enfermedad, que generalmente deriva en acidosis metabólica —la cual, si no es tratada, puede provocar trastornos neurológicos, coma y la muerte—


Isoleucina (g/16g N)   0.83%


• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo)
• junto a la valina y la isoleucina pertenece al grupo de los aminoácidos de cadena ramificada
• hidrofóbico y menos flexible que otros aminoácidos porque el carbono beta está unido a un grupo metilo, lo cual incrementa las restricciones estéricas en su cadena lateral
• se lo encuentra en los alimentos ricos en proteínas como carne, pollo, pescado, huevos, productos lácteos, alimentos de origen vegetal como granos y cereales, nueces, y legumbres
• junto a los otros dos aminoácidos de cadena ramificada promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico
• necesario para la formación de la hemoglobina
• ayuda a la regulación del nivel de azúcar en sangre
• está involucrado en la coagulación de la sangre
• se ha detectado deficiencia sólo en personas con dietas deficientes en proteínas; los síntomas son similares a los de la hipoglucemia e consisten en dolor de cabeza, vahídos, fatiga, depresión, confusión e irritabilidad

 

 Valina (g/16g N)   1,06%


• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• es esencial para la nutrición humana, es decir que debe ser obtenido por medio de la dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo
• junto a la leucina y la isoleucina forma parte del conjunto de los aminoácidos de cadena ramificada
• fue obtenida por hidrólisis de proteínas (a partir de la caseína) y asilada por primera vez por el químico alemán Emil Fischer en 1901
• se encuentra en alta concentración en los músculos
• favorece la recuperación muscular después de los ejercicios físicos
• juega un papel importante en la cicatrización de heridas y en el crecimiento de tejidos nuevos
• los individuos que han sufrido una lesión movilizan los aminoácidos de cadena ramificada desde sus músculos para sintetizar glucosa en el hígado
• la así llamada "enfermedad de la orina de jarabe de arce" es causada por la incapacidad del organismo de metabolizar leucina, isoleucina y valina; esta enfermedad recibe este nombre porque la orina de las personas afectadas por ella tiene el aspecto del jarabe de arce
• las deficiencias de este aminoácido pueden afectar a la mielina que cubre los nervios
• la incorporación a la dieta de suplementos con los aminoácidos de cadena ramificada puede ayudar a prevenir desgarros a quienes han sufrido golpes.

Aminoácidos NO esenciales, presentes en Vitalmor de Moringa Oleífera

CISTINA (0,001 % P/P)

Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteinas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas.

ALANINA (0,329 % P/P)

Ayuda a metabolizar azúcares y ácidos orgánicos. Inhibe o reduce la neurotransmisión celebral. Estimula la producción de proteínas del sistema inmune (anticuerpos). Ayuda a estabilizar el nivel de glucosa en sangre en personas que sufren hipoglucemia.

TIROSINA (0,095 % P/P)

Aminoácido no esencial que regula entre otras cosas el estado de ánimo a través de los neurotransmisores norepinefrina y dopamina. Suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal. Es utilizada para tratar el estrés, la fatiga crónica, la narcolepsia, la ansiedad, depresión, alergias y dolores de cabeza.

ACIDO ASPARTICO + ASPARRAGINA (TOTAL: 2,322 % p/p)

Este aminoácido no esencial, tiene un rol fundamental en el metabolismo, ya que un bajo nivel de ácido aspártico desciende la energía celular ocasionando fatiga crónica. Aumenta la energía convirtiendose en glucosa, lo cual resulta beneficioso en los atletas. Protege el hígado eliminando los excesos de amoniaco. Contribuye al ciclo de krebs (respiración celular), consiguiendo que el organismo recupere la capacidad de quemar grasas. Forma moleculas, junto con otros aminoácidos, que absorven toxinas y las eliminan de la sangre.

CISTEINA (0,001 % p/p)

Es un protector del organismo frente a los radicales libres producidos por la radiación (actúa con mayor eficacia cuando se asocia al selenio y a la vitamina E. Ayuda a prevenir los efectos secundarios de la quimio y radioterapia. Ayuda a proteger al cerebro y al higado del daño producido por el alcohol, drogas y el humo del tabaco. Retarda el envejecimiento del organismo. Ayuda a la combustión de las grasas y a la formación de masa muscular. Ayuda a la correcta actividad de los glóbulos blancos.

ACIDO GLUTAMINICO + GLUTAMINA (TOTAL: 1,792 % P/P en las capsulas Vitalmor de Moringa)

Este aminoacido no esencial es uno de los neurotransmisores excitatorios más importantes del cerebro y la medula espinal.  Una vez en el cerrebro la Glutamina se convierte en ácido glutaminico, esencial para el buen funcionamiento cerebral.Contribuye a transportar el potasio a través de la barrera hematoencefálica. También se utiliza para corregir transtornos de personalidad y de conducta en los niños. Es empleado en tratamientos para la epilepsia, el reatraso mental, úlceras, distrofia muscular y el coma hipoglucémico. Mejora la actividad mental. Se utiliza para tratar la fatiga, la impotencia, esquizofrenia, la senelidad y el alcoholismo.

GLICINA (0,028 % P/P)

Aminoácido no esencial, que retrasa la degeneración muscular. El organismo, según sean sus necesidades, convierte glicina en serina. Acelera la curación y reparación de lesiones. Es necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Puede prevenir  ataques epilépticos, al actuar como neurotransmisor inhibitorio. Se utiliza para tratar transtornos bipolares y la hiperactividad

PROLINA (0,438 % P/P)

Aminoácido no esencial, que mejora la textura de la piel, ya que favorece la producción de colágeno y evita su perdida en el proceso de envejecimiento. Ayuda a la reparación de los cartílagos. Interviene en el fortalecimiento de tendones y del músculo cardiaco. Interviene en la reparación y mantenimeinto de los huesos.

SERINA (0,346 % P/P)

Aminoácido no esencial que nuestro organismo necesita para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos grasos, el buen estado del sistema inmune y el adecuado crecimiento muscular. Contribuye a la producción de anticuerpos e inmunoglobulinas. Es un humectante natural. Interviene en la desintoxicación del organismo.

ASPARAGINA 0,298 % P/P)

Aminoácido no esencial, necesario para mantener equilibrado el sistema nervioso central (es decir,para que una persona no esté ni muy nerviosa, ni muy tranquila). Interviene específicamente en los procesos metabólicos del sistema nervioso central. Tiene un rol importante en la síntesis de amoniaco.


 

VITAMINAS

Vitaminas presentes en Vitalmor de moringa:

vitaminas, moringa, vitamina a, vitamina b, b1, b2, b3, b5, b6 b8, b9, vitamina c, vitamina e

 

Vitamina A - B caroteno (mg)   16.3

Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (soluble en grasa) es esencial para el organismo.

Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo para la formación de la vitamina-A.

                Funciones de la vitamina A y el retinol en el organismo:

  • sistema óseo: es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.
  • desarrollo celular: esencial para el crecimiento, mantenimiento y reparación de las células de las mucosas, epitelios, piel, visión, uñas, cabello y esmalte de dientes.
  • sistema inmune: contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio creando barreras protectoras contra diferentes microorganismos. Estimula las funciones inmunes, entre ellas la respuesta de los anticuerpos y la actividad de varias células producidas por la medula ósea que interviene en la defensa del organismo como fagocitos y linfocitos. Por ello promueve la reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infección.
  • Sistema reproductivo: contribuye en la función normal de reproducción, contribuyendo a la producción de esperma como así también al ciclo normal reproductivo femenino. Debido a su rol vital en el desarrollo celular, la vitamina A ayuda a que los cambios que se producen en las células y tejidos durante el desarrollo del feto se desarrollen normalmente.
  • Visión: es fundamental para la visión, ya que el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna, previniendo de ciertas alteraciones visuales como cataratas, glaucoma, perdida de visión, ceguera crepuscular ,también ayuda a combatir infecciones bacterianas como conjuntivitis.
  • Antioxidante: previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer, ya que al ser un antioxidante natural elimina los radicales libres y protege al ADN de su acción mutagénica

 

Consecuencias de la carencia o deficiencia de vitamina A

La carencia de vitamina A trae aparejado diversas consecuencias entra las que se destacan:

  • Alteraciones oculares: puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer, sensibilidad extrema a la luz como así también resecamiento, opacidad de la córnea con presencia de úlceras, llamado xeroftalmia, la cual puede conducir a la ceguera
  • Inmunidad reducida (defensas bajas): aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas, parasitarias o virales ya que la vitamina A contribuye al mantenimiento de la integridad de las mucosas. Al carecer de ella desaparece la barrera contra las infecciones. Las células del sistema inmunitari o también son afectadas lo cual puede llevar a un aumento de células pre-cancerosas de los tejidos epiteliales de boca, garganta y pulmones
  • Alteraciones óseas: inhibe el crecimiento, da malformaciones esqueléticas, aumenta la probabilidad de padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración ósea.
  • Alteraciones cutáneas: provoca una hiperqueratinización, es decir la piel se vuelve áspera, seca, con escamas (piel de gallina, piel de sapo), el cabello se torna quebradizo y seco al igual que las uñas
  • Otros: cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas.

Dosis diarias recomendadas de vitamina A

·         La dosis diaria necesaria de vitamina varía segun la edad, el sexo de la persona y la etapa de la vida en la que se encuentra la persona.

 

HOMBRE

MUJER

EDAD

UI

Mcg RE

UI

Mcg RE

0-6 meses

1320

400

1320

400

7-12 meses

1650

500

1650

500

1-3 años

1000

300

1000

300

4-8 años

1320

400

1320

400

9-13 años

2000

600

2000

600

14-18 años

3000

900

2310

700

19-65 años

3000

900

2310

700

Mayores 65 años

3000

900

2310

700

Embarazada

2500

750

Mujer en lactancia

4000

1200

Mcg RE: microgramo de Retinol
1 mcg RE: 3.33 UI

 

 

Vitamina B1 -tiamina (mg)   2.6

Conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.

Su carencia, detectable a través de análisis de sangre y orina, genera irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión arterial y temperatura del cuerpo. Una causa que puede generar su carencia es la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

Los requerimientos diarios promedio de vitamina B1 son de 0.6 mg en niños, 1,1 en mujeres, 1,2 en hombres y en las mujeres en período de embarazo y lactancia.

                Funciones:
La tiamina interviene en varios procesos de nuestro metabolismo:

  • en latransformación de los alimentos en energía, puesto que las enzimas que intervienen en este proceso metabólico necesitan de Vitamina B.
  • la absorción de glucosa por parte del sistema nervioso: es un proceso donde interviene la tiamina, y como consecuencia de su deficiencia, se pueden presentar síntomas como la falta de coordinación y hormigueo en extremidades. todo ello causado por la degradación de las fibras nerviosas. cuando se nombra al sistema nervioso se incluye al cerebro, ya que esta vitamina es esencial para que el mismo pueda absorber la glucosa de manera adecuada. si así no sucede, pueden aparecer problemas depresivos, cansancio, poca habilidad mental, etc.
  • el buen estado de uno de los sentidos como la vista, también depende de la tiamina, para funcionar óptimamente, y así no padecer enfermedades como glaucoma (donde se han detectado niveles muy bajos de esta vitamina).

Deficiencia de vitamina B1 o Tiamina


En la mayoría de las personas que llevan una dieta balanceada y equilibrada, la deficiencia de esta vitamina no suele presentarse, pero existen situaciones o circunstancias, donde la Vitamina B1 debe tomarse como suplemento en forma de comprimidos, teniendo en cuenta que su absorción será optima siempre que vaya acompañada de otras vitaminas del complejo B. Por lo tanto, solo bajo supervisión medica y según circunstancias particulares, se suplementan con vitamina B los siguientes casos:

  • Insuficiencia cardiaca y enfermedades relacionadas (retención de líquidos en el organismo), ya que la tiamina mejora la actividad coronaria, este suplemento de vitamina, contrarresta la pérdida de vitamina que producen otros medicamentos como los diuréticos.
  • Demencia: mejora el funcionamiento cerebral en este tipo de enfermedad.
  • Depresión: las personas que sufren depresión presentan deficiencia de tiamina, por lo tanto el suplemento vitamínico reduce los efectos negativos de la depresión estabilizando, y equilibrando emocionalmente a la persona. En situaciones de estrés también puede resultar beneficioso suplementar con Vitamina B1
  • Alcoholismo: la adicción al alcohol destruye a la Vitamina B1. Con el alcoholismo se ve dificultada y reducida la absorción de muchos nutrientes, entre ellos la tiamina, por consiguiente la suplementación vitamínica resulta beneficiosa ante el tratamiento de personas alcohólicas.
  • Acidez estomacal: la tiamina reduce los niveles de ácidos gástricos segregados por el estómago.
  • Cuando se padece de enfermedades crónicas o durante un post-operatorio, la administración de tiamina proporciona resultados positivos.
  • Durante momentos especiales en la vida de la mujer, como ser el embarazo o la lactancia, la suplementación con tiamina suele ser necesaria.

Dosis diarias recomendadas de vitamina B1

 
La dosis necesaria de tiamina o vitamina B1 para un adulto es de 1.1 mg/dia, pero estas necesidades pueden verse alteradas o variar como en los casos antes mencionados.

·         En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B1 o Tiamina según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad

Hombres

(mg/día)

Mujeres

(mg/día)

Embarazo y Lactancia

(mg/día)

hasta 6 meses

0.2

0.2

 

7 a 12 meses

0.3

0.3

 

1 a 3 años

0.5

0.5

 

4 a 8 años

0.6

0.6

 

9 a 13 años

0.9

0.9

 

14 a 18 años

1.2

1.0

 

19 a 70 años

1.2

1.1

1.4

          

 

Vitamina B2 -riboflavina (mg)  20.5

 
Esta vitamina hidrosoluble también conocida como riboflavina, interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuanto más calorías incorpore la dieta.

Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A su vez, la carencia de esta se puede ver causada en regímenes no balanceados, alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.

La riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria.

Sus necesidades diarias son de 0,4 mg para niños y de 1,4 mg para adultos.

Recomendaciones
Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización, proceso que hace perder 20% de su contenido.
La exposición a la luz solar de un vaso de leche por dos horas hace perder un 50% de su contenido de vitamina B.

Funciones
La vitamina B2 tiene varias funciones:

  • Interviene en la transformación de los alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de enzimas tiroideas que intervienen en este proceso.
  • Ayuda a conservar una buena salud visual.
  • Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso.
  • Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas)
  • Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina mantiene al sistema inmune en perfecto estado.
  • Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E.

Deficiencia de vitamina B2 o riboflavina

La carencia de vitamina B2 puede deberse a:

  • El uso de algunos medicamentos como ser anticonceptivos, antibióticos, antidepresivos, ansiolíticos, etc.
  • La ausencia de lácteos en la dieta diaria.
  • una dieta vegetariana (vegana o exclusiva).
  • Mala absorción intestinal
  • Realizar ejercicio físico intenso

Al presentarse alguno o varios de estos síntomas, y bajo supervisión médica constante se suplementa la dieta diaria con comprimidos de Vitamina B2. Algunas circunstancias conocidas donde puede ser necesario suplementar con vitamina B2 o Riboflavina son:

  • Cuando existen migrañas, ya que ayuda a superar los dolores de cabeza.
  • Ante algunos problemas de visuales. La vitamina B2 estimula la actividad antioxidante de la vitamina e, evitando así la destrucción provocada por los radicales libres. como la vitamina b2 forma parte de la composición de la retina, los bajos niveles o carencias de riboflavina complican la adaptación ante los cambios de intensidad lumínica (fotofobia), existe también una acción preventiva frente a las cataratas. nunca deben administrarse suplementos si no existe un control médico, ya que un exceso de vitamina podría empeorar la situación.
  • ante determinados problemas de la piel, la suplementación con vitamina B2 mejora algunas afecciones (psoriasis, quemaduras, heridas, etc.)
  • en casos donde se sufre o padece de estrés, insomnio o ansiedad, la vitamina B2 puede ayudar a superar dichos estados.

Dosis diarias recomendadas de vitamina B2
La necesidad diaria aproximada de esta vitamina en un adulto es de 1.3 mg/dia. Estas necesidades varían según las edades y circunstancias especiales.

En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B2 (riboflavina) según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad

Hombres

(mg/día)

Mujeres

(mg/día)

0 a 6 meses

0.3

0.3

7 a 12 meses

0.4

0.4

1 a 3 años

0.5

0.5

4 a 8 años

0.6

0.6

9 a 13 años

0.9

0.9

14 a 18 años

1.3

1.1

19 a 70 años

1.3

1.1

70 años

1.3

1.1

Embarazo

 

1.4

Lactancia

 

1.6

 

Vitamina B3 - Niacina (mg)  65.5

Llamada niacina y en algunos países vitamina PP, la vitamina B3 participa en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.

Su carencia produce alteraciones del sistema nervioso, trastornos digestivos, fatiga constante, problemas de piel, ulceras bucales, problemas en encías y/o lengua, y padecimiento de pelagra (problemas de piel ante exposición a la luz, inflamación de mucosas, diarrea y alteraciones psíquicas).
La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo.

Los requerimientos diarios de niacina son de 6 a 12 mg para niños y de 12 a 18 mg para adultos.

Funciones:

  • Interviene junto a otras vitaminas del complejo B en la obtención de energía a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
  • Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a otras vitaminas del mismo complejo, la piridoxina (b6) y la riboflavina (b2).
  • Mejora el sistema circulatorio, permite el perfecto fluído sanguíneo, ya que relaja los vasos sanguíneos otorgándoles elasticidad a los mismos.
  • Mantiene la piel sana, junto con otras vitaminas del complejo B, al igual que mantiene sanas las mucosas digestivas.
  • Estabiliza la glucosa en sangre.

Deficiencia de vitamina B3 o Niacina

 Los trastornos que pueden presentarse en el organismo por falta o carencia de niacina son:

  • Trastornos nerviosos: un déficit de esta vitamina, puede provocar nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión, y en el peor de los casos demencia.
  • Problemas en el aparato digestivo: diarrea, indigestión, picores en el recto, engrosamiento lingual y llagas bucales. Si la carencia es mínima, se manifiesta teniendo mal aliento.
  • En tiempos pasados, la falta de la vitamina B3, ocasionó una enfermedad llamada Pelagra. Esto ocurrió debido a que la alimentación de la población se basaba en maíz, cereal carente de triptofano. En la actualidad esta enfermedad esta erradicada en los países desarrollados, pero existe en países del continente africano y asiático.

Las situaciones donde la suplementacion con niacina resulta necesaria son:

  • Mala circulación: en las extremidades, manos y piernas, la niacina relaja los vasos sanguíneos, por lo tanto resulta útil para que la sangre fluya óptimamente.
  • Artritis: ayuda a desinflamar las articulaciones de las personas que padecen de artritis reumatoidea.
  • Colesterol alto: esta vitamina disminuye los niveles de colesterol en sangre.
  • Diabetes I (insulino-dependiente): la administración de niacina en los comienzos de esta enfermedad, frena el avance de la misma.
  • Zumbido en los oídos o tinnitus: puede ser de gran ayuda la suplementacion con niacina, para así disminuir los pitidos o ruidos que sufren las personas con este problema.
  • Síndrome de malabsorción
  • Hemodiálisis y diálisis peritoneal

Dosis diarias recomendadas de vitamina B3 o Niacina
Una dieta balanceada, equilibrada, y variada, no presenta déficit de esta vitamina, ya que por el contrario los requerimientos diarios de niacina están cubiertos con la ingesta diaria.
En la siguiente tabla se establece el requerimiento diario de vitamina B3 o niacina según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad

Hombres

(mg/día)

Mujeres

(mg/día)

0 a 6 meses

2

7 a 12 meses

4

1 a 3 años

6

4 a 8 años

8

9 a 13 años

12

12

14 a 18 años

16

14

19 a 70 años

16

14

>70 años

16

14

Embarazo

 

18

Lactancia

 

17

Vitamina C - ácido ascórbico (mg)   90,5

Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido pantoténico).Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.

El ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes, frutas cítricas y papas.
Tal como en el caso de los hombres en que el ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, los animales no pueden sintetizarlo tampoco, por tanto ningún alimento animal cuenta con esta vitamina.

Funciones:

  • Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
  • es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
    su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
    su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
  • Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
  • Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
  • Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares
  • Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
  • Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
  • Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
  • Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
  • Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

Deficiencia de vitamina C
La deficiencia o carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse reflejada por:

  • Inflamación y sangrado de las encías
  • Piel áspera y reseca
  • Hematomas espontáneos
  • Deficiencia en la cicatrización de heridas
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia
  • Esmalte dental debilitado
  • La carencia mas grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias.

Consumiendo una dieta variada y balanceada con un alto contenido de frutas y verduras, la dosis mínima de vitamina C, esta absolutamente cubierta. Los requerimientos diarios en un hombre adulto son de 90 mg./dia y en una mujer de 75 mg./dia (miligramos/día), aunque existen siempre situaciones donde es necesario aumentar la dosis de vitamina a través de la suplementación. Esas circunstancias o situaciones son:

  • embarazo y lactancia
  • Personas alcohólicas y fumadoras
  • diabéticos
  • Alérgicos y asmáticos
  • personas que toman diariamente fármacos o medicamentos como anticonceptivos orales, cortisona, antibióticos, etc.

Dosis diarias recomendadas de vitamina C
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina C según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad

Hombres

(mg/día)

Mujeres

(mg/día)

0 a 12 meses

ND

1 a 3 años

15

4 a 8 años

25

9 a 13 años

45

45

14 a 18 años

75

65

19 a 50 años

90

75

>50 años

90

75

Embarazo

 

80 a 85

Lactancia

 

115

Recomendaciones
Se sugiere a las personas fumadoras que ingieran 35 mg/día adicionales de vitamina C a lo sugerido a personas no fumadoras.
También se sugiere que cumplan con el requerimiento diario de vitamina C, quienes son fumadores pasivos, o personas regularmente expuestas al humo del cigarro/cigarrillos.


Vitamina E   acetato tocopherol (mg) 113.0

Llamada también tocoferol, esta vitamina liposoluble esencial para el organismo es un antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. Así cuida al organismo de la formación de moléculas tóxicas resultantes del metabolismo normal como de las ingresadas por vías respiratorias o bucales. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, evita trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos.

La dosis requerida diaria para niños es de 10 UI y 25 UI para adultos.

Funciones

  • Antioxidante: la vitamina E es un antioxidante natural que reacciona con radicales libres solubles en lípidos de la membrana celular. De esta forma mantiene la integridad de la misma dando protección a las células ante la presencia de compuestos tóxicos, metales pesados (plata, mercurio, plomo), drogas y radiaciones. La toxicidad de estos sustancias extrañas esta dada por los radicales libres que se generan durante la detoxificación (desintoxicación) del organismo.
  • Sistema inmune: cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable, especialmente durante el stress oxidativo y enfermedades virales crónicas. Induce la proliferación de células de defensa y aumenta la respuesta celular ante algún daño o infección.
  • Stress oxidativo: el oxígeno puede ser a veces dañino ya que actúa sobre las moléculas del organismo haciéndolas muy reactivas. Cuando estas moléculas se vuelven tan reactivas comienzan a dañar las estructuras celulares de su alrededor. Las células no utilizan todo el oxígeno que les entra sino que una pequeña porción de ese oxígeno será convertida en formas químicas nocivas denominadas radicales libres que son muy inestables y reaccionan con células cercanas provocándole un gran daño, alterándoles su función, envejeciéndolas y destruyéndolas. Es causado por un desequilibrio entre la producción de radicales libres y la capacidad del organismo para eliminar el exceso. Su conocimiento es la base de todas las terapias antioxidantes, incluida la ozonoterapia.
  • Visión: se cree que la vitamina E entre otros antioxidantes pueden prevenir o retrasar la formación de cataratas. Se necesitan aún mas estudios para comprobar la participación de la vitamina E con respecto a este punto.
  • Envejecimiento: Protege al organismo contra los efectos del envejecimiento eliminando los radicales libres que causan degeneración de los tejidos como la piel y vasos sanguíneos. también protege contra los efectos mentales del envejecimiento como la pérdida de memoria.
  • Sistema nervioso: la vitamina E es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal (membrana de las neuronas).
  • Sistema cardiovascular: evita la formación de trombos que hacen difícil la circulación en los vasos sanguíneos. Por ellos evitan o disminuye el riego de padecer un infarto de miocardio, angina de pecho o embolias. Previene la aparición de calambres en las piernas en aquellas personas con mala circulación. La vitamina E puede prevenir o retrasar enfermedades cardíacas al limitar las oxidación del LDL colesterol o colesterol malo.
  • Cicatrizante: la vitamina E es importante en la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo. Promueve la cicatrización de quemaduras.
  • Protección contra la destrucción de la vitamina A selenio, ácidos grasos y vitamina C.
  • Protección contra la anemia.
  • Fertilidad y sistema reproductivo: ciertos estudios en animales indicaron que la vitamina E es esencial para la reproducción normal en varias especies de mamíferos. Basándose en esos estudios en animales, la vitamina E se ha usado en la clínica para tratar el aborto recurrente y la infertilidad en ambos sexos. Así también se ha utilizado en la toxemia del embarazo, trastornos de la menstruación, vaginitis y síntomas de menopausia. Aun así, no hay pruebas suficientes que demuestren todos los beneficios en los trastornos antes mencionados
  • Cáncer: existe cierta evidencia que la vitamina E protege contra el cáncer aunque los estudios no han podido demostrar la eficacia de la vitamina E en este aspecto. Se cree que la vitamina E ayuda a proteger las membranas celulares del daño que producen los radicales libres, el cual puede conducir al desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer.

Deficiencia de vitamina E

Quienes pueden requerir una ingesta o dosis mayor para prevenir la deficiencia de vitamina E?
Rara vez existe carencia de vitamina E. Si esto sucede se manifiesta en casos específicos Se distinguen principalmente estas tres situaciones:

  • individuos que tienen dificultad para absorber grasa o secretar bilis o que padezcan de algún desorden en el metabolismo de las grasas (enfermedad celiaca y fibrosis cística)
  • bebes prematuros ( con muy bajo peso al nacer) que pesan menos de 1500 gramos
  • individuos con anormalidades genéticas en las proteínas trasportadoras del alfa tocoferol


Así mismo los niveles de vitamina E pueden descender debido a una insuficiencia de zinc.

Síntomas de la deficiencia de vitamina E

  • Irritabilidad
  • Retención de líquidos
  • Anemia hemolítica (destrucción de glóbulos rojos)
  • Alteraciones oculares
  • Daño en el sistema nervioso
  • Dificultad para mantener el equilibrio
  • Cansancio, apatía
  • Incapacidad para concentrarse
  • Alteraciones en la marcha
  • Respuesta inmune disminuída 

Enfermedades cardiovasculares y vitamina E:
ciertos estudios sugieren que la ingesta pobre de vitamina E parece aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Todavía se requieren más estudios para asegurar la participación de la vitamina en la prevención contra contra estas enfermedades.

Dosis diarias recomendadas de vitamina E
En la siguiente tabla se exponen los valores de la ingesta diaria recomendada de vitamina E según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para infantes, niños y adultos.

Edad

(años)

Niños

(mg/día)

Hombres/Mujeres

(mg/día)

Embarazo

(mg/día)

Lactancia

(mg/día)

1-3

6 mg
(9 UI)

 

 

 

4-8

7 mg
(10.5 UI)

 

 

 

9-13

 

11 mg
(16.5 UI)

 

 

14 +

 

15 mg
(22.5 UI)

15 mg
(22.5 UI)

19 mg
(28.5 UI)

 

Ingesta adecuada de vitamina E para niños

Edad (meses)

(mg/día)

0 a 6

4 mg (6 UI)

7 a 12

5 mg (7.5 UI)

 

REGISTROS SANITARIOS:

  • Registro sanitario  de Complementos Alimenticios Nº 26.10.201/LO
  • Registro sanitario  de cosmética Nº: 02297CS
  • Registro sanitario de infusiones Nº: 25.00470/MU
  • Registro sanitario de las Galletas - Cookies: Nº 20.40803/SO
  • Registro sanitario Almacén / Importador nº 26.016.593/BI

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IMPORTANTE: La información contenida en nuestra web www.moringa.es,  tiene un carácter meramente informativo sobre los usos, cultivo, propiedades y comercialización de la Moringa Oleifera, también llamada  (Rábano picante) y no puede ser considerada como sustitutiva de la prescripción, diagnóstico o tratamiento médico. Si tiene cualquier enfermedad o dolencia le recomendamos que consulte con un profesional de la salud.

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Toda la información de la Moringa Oleifera, que contiene esta web, ha sido extraída de más de 200 referencias mundiales que aparecen en los estudios que hacemos públicos en esta misma web.

Las propiedades de la Moringa Oleifera son reales y están amparadas por analisis oficiales, (en nuestro caso, de Europa) y cada una de las sustancias que aparecen en los analisis, han sido contrastados por la Sanidad tradicional mundial, en un pasado cercano a los 300 años. Estas sustancias que aparecen en la Moringa Oleifera, como los aminoacidos, antioxidantes, minerales, vitaminas, proteinas, etc., (de sobra conocidos) ya han sido probados por la medicina tradicional y de hecho, están incluidos en diferentes farmacos que actualmente se comercializan. Informamos que, efectivamente, estas sustancias que utilizan los laboratorios, previenen ciertas enfermedades. Queremos dejar constancia de las bondades de estas sustancias, con respecto al mundo de la salud y que han sido promulgadas por la propia medicina tradicional. Indicamos que, parte de las sustancias que utilizan los Laboratorios para desarrollar sus productos quimicos, aparecen en la Moringa Oleifera de forma natural.

Los productos que aparecen en esta web son Complementos Alimenticios o Suplementos Nutricionales, no son medicamentos y su cometido no es sustituir ningún tratamiento médico convencional.
LOS COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS son productos alimenticios cuyo fin es complementar la dieta normal, consistentes en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que tienen un efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada, y son comercializados de forma que permiten una dosificación determinada de cada producto y que deben tomarse en pequeñas cantidades unitarias.
LOS COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS no deben utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada y se deben de mantener fuera del alcance de los niños.

 

 

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